Baracchi, passione per il vino dal 1860: syrah e bollicine rivoluzionarie a Cortona
Cortona, terra di sole e cultura, di lunghi filari e di tesori etruschi. Vagheggiata dagli americani, meta vacanziera di star hollywoodiane e pure set di film. Una perla non perde il suo fascino minuto, un cuore cittadino incantevole...
Claudia Failli
Cortona, terra di sole e cultura, di lunghi filari e di tesori etruschi. Vagheggiata dagli americani, meta vacanziera di star hollywoodiane e pure set di film. Una perla non perde il suo fascino minuto, un cuore cittadino incantevole, avvolto da una campagna generosa. Proprio qui batte il cuore dell'azienda agricola Baracchi, che di Cortona è autentica espressione. Syrah, ovviamente, ma anche tanti esperimenti. Un raro e pregevole pinot nero di montagna. E pure le bollicine che hanno cambiato il mondo degli spumanti in Italia.
Nell’azienda agricola Baracchi, situata nelle dolci colline della Valdichiana, si produce vino da 5 generazioni, dal lontano 1860. Il proprietario, Riccardo, aveva soltanto 14 anni quando perse suo padre e si ritrovò sulle spalle l’azienda agricola di famiglia. “Non fu semplice all’inizio. D’improvviso – racconta – tutto quello che era il mio mondo divenne un lavoro, un impegno che non avevo scelto e che dovevo, comunque, portare avanti. Fortunatamente il vino sa travolgere e conquistare e quella responsabilità diventò presto la mia più grande passione”. Nel ’97 Riccardo decise di sostituire le vecchie vigne ormai esauste con giovani barbatelle di sangiovese, trebbiano, cabernet sauvignon, syrah, merlot e pinot nero.
La sua idea era quella di produrre vini che fossero sì specchio ed espressione del territorio ma che riuscissero anche a reinterpretarlo con il passare delle stagioni e delle tecniche. Sempre con la massima attenzione per la qualità e la genuinità dei prodotti. Il nettare proviene esclusivamente dai vigneti di proprietà e le uve sono raccolte a mano in periodi differenti in base alla varietà, al microclima, agli indici di maturazione. Vengono poi adagiate in piccole cassette per evitare il sovrappeso e selezionate con attenzione e diligenza.
In cantina, la fermentazione, per syrah, pinot nero e cabernet, si svolge in barrique verticali con rimontaggio a mano, mentre per gli altri vini avviene in acciaio a temperatura controllata.
Inoltre Riccardo, insieme al figlio Benedetto e all’enologo e agronomo Stefano Chioccioli, hanno studiato e analizzato i differenti terreni delle quattro località che compongono i 32 ettari vitati dell’azienda. Sono collocate alle estremità dell’affascinante Cortona e, ad ogni area, sono stati assegnati i vitigni più adatti, quelli che, in base alla composizione del suolo e all’esposizione, avrebbero potuto esprimersi al meglio.
Così San Martino, dal suolo sabbioso e particolarmente drenante, produce vini di grande eleganza e armonia ed è coltivato, soprattutto, a syrah e sangiovese; Gabbiano con il suo terreno argilloso e calcareo, che conferisce struttura e potenza, è ideale per cabernet e syrah; la Pietraia dà vini di grande forza e respiro; infine Montanare dalla terra ciottolosa e con un impasto misto è perfetta per il merlot e il trebbiano. Qui, nella parte più alta al limitare di un bosco, Riccardo ha lanciato una grande sfida: piantare il pinot nero.
“Il grande vino, innanzitutto, nasce da un’idea. E di idee, nella nostra azienda, ce ne sono tantissime. Forse troppe. Ma la voglia di sperimentare, di migliorarsi, di osare è lo stimolo che ci spinge oltre i tracciati, oltre la tradizione e che ci ha permesso di distinguerci e di ottenere grandi soddisfazioni”.
Baracchi è stata infatti la prima cantina in Italia ad utilizzare vitigni autoctoni come il sangiovese o il trebbiano per far spumanti metodo classico.
Fra boschi e vigneti, nella tranquillità della campagna cortonese si trova inoltre il prestigioso “ Il Falconiere”: ristorante stellato, hotel di charme e spa. L’antica dimora di famiglia risalente al 1650, ora interamente ristrutturata, fa parte della prestigiosa catena Relais & Châteaux con cui condivide la filosofia dell’arte dell’accoglienza.
Baracchi Winery
Indirizzo: Località San Martino a Bocena, Cortona
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