Cucina

La lepre in salmì. Il secondo piatto delle domeniche d'autunno

Una ricetta proveniente dal nord Italia e diventata a pieno titolo il simbolo dei pranzi domenicali in famiglia

La lepre in salmì è una ricetta tipica del nord Italia. Lombardia e Piemonte sono i territori dove questo piatto si è prefezzionato nel corso del tempo. Ma nonostante questo, è evidente che i confini gastronomici sanno essere facilmente superabili senza particolari difficoltà. Un piatto delizioso e impegnativo che richiede tempo e cura. Non è affatto consigliabile avventurarsi nella preparazione di questa ricetta in maniera improvvisata. Prima di accendere i fuochi, è necessario dedicare qualche momento alla preparazione della carne che, trattandosi comunque di selvaggina, richiede particolare attenzione nella manipolazione.

ClaFa

Un calice in abbinamento

Piatto importante, vino importante. Possiamo puntare su un rosso potente, di una struttura adeguata a sostenere il piatto, ma elegante. E nella zona di origine del piatto ce ne sono molteplici. Ad esempio un Langhe Nebbiolo Doc, con alcol e tannino adeguati a ripulire la bocca da succulenza e untuosità del piatto. Salendo più a nord del Piemonte, in provincia di Vercelli, un altro vino che potrebbe fare al caso nostro è, sempre a base nebbiolo, il Gattinara Docg.

Mat.Cial.


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