Cucina

W la pappa col pomodoro: pane, Toscana e amore. Una ricetta super estiva

Tra le preparazioni che possono essere annoverate tra le "super Tuscan" la pappa al pomodoro è una di quelle da mettere in cima alla lista

Se c'è una ricetta simbolo della Toscana questa è sicuramente la pappa al pomodoro. Osannata in canzoni, ingurgitata da generazioni intere di giovani virgulti e stra, stra, stra proposta in ogni trattoria come fantastica storia d'amore tra il pane sciapo e il pomodoro maturo. Calda, fredda, o appena intiepidita poco importa. La pappa al pomodoro è sublime in ogni occasione. Malgrado la si trovi praticamente in ogni momento dell'anno sui menù di qualsiasi ristorante che propone cucina toscana, il momento perfetto per realizzarla è proprio l'estate. Lussuriosi, dolci e sferici pomodori riempiono gli orti offrendosi spontaneamente come perfetto accompagnamento per qualsiasi piatto. Chi la propone durante l'inverno, sceglierà di utilizzare al posto degli ortaggi freschi, delle buone passate oppure qualche conserva così da non rinunciare al gusto della rossa e succosa sfera. Massima e ferrea intransigenza per quello che concerne l'altro ingrediente. Per fare la pappa al pomodoro va utilizzato solo, ed esclusivamente, il pane raffermo toscano. Se qualcuno vi vuole convincere del contrario, denunciatelo alle forze dell'ordine perché sta commettendo un grave reato.

(ClaFa)

Un calice in abbinamento

La pietanza della tradizione non pecca certo in saporosità e occorre tenere in conto la spiccata tendenza acida del pomodoro, che si attenua a seconda della lunghezza della cottura. In ogni caso, serve un vino fresco per bilanciare la tendenza dolce del piatto, ma con una certa rotondità per smussarne le eventuali asperità. Il vitigno sui cui puntare è lo Chardonnay, che offre vini dalla spiccata cremosità: un uvaggio alloctono che però in Italia ha trovato ottimo terreno per grandi espressioni. Senza allontanarci, si può rimanere in Toscana e addirittura nell'Aretino, perché la Doc Valdarno di Sopra prevede anche un bianco a base chardonnay nel disciplinare.

(Mat.Cial.)