Cucina

Pappardelle al sugo di nana. Un must della domenica aretina

Il sugo di nana, o di anatra, è una delle ricette più popolari dell'intera provincia di Arezzo

Celebrata in ogni sua forma e preparazione la nana è uno dei piatti più raffinati della tradizione gastronomica aretina e non solo. In tutto il mondo le ricette che prevedono l'utilizzo del regal pennuto sono, senza discussione alcuna, tra le prelibatezze più ricercate e acclamate da ogni palato. Nana, per chi non fosse di Arezzo, è l'appellativo in vernacolo di anatra. Il ragù che si ottiene cucinandone la carne è con ogni probabilità una delle costanti provinciali. Dal Casentino alla Valtiberina, dal Valdarno alla Valdichiana fino ad arrivare in Piazza Grande, ogni massaia che si rispetti ha una sua versione di questo amabile condimento. Il sugo di nana, e più in generale il pennuto arrosto, era uno dei piatti che venivano preparati in occasioni di grande convivialità come, ad esempio, la battitura del grano. Alcuni più impavidi braccianti, anziché "la nanina", prediligevano l'ocio (oca maschio) ma.... questa, è un'altra ricetta. La versione che segue è una personale variante facile da eseguire e ancora più semplice da gustare. Buon appetito!

(ClaFa)