Cucina

Le patate alla Casentinese: croccanti e pomodorose al punto giusto

La ricetta di uno contorno semplice, sfizioso e dal sapore deciso

Foto di copertina tratta da Agrodolce.it

Le patate rappresentano per il Casentino uno degli alimenti della tradizione. Esse vengono utilizzate in una varietà infinita di piatti. Dai classici tortelli di patate, alla favolosa preparazione "street food" made in Corezzo che propone i suoi sublimi tortelli alla lastra. Ma, ovviamente, esistono anche delle preparazioni più basiche e meno elaborate che si inseriscono nella categoria contorni. Notoriamente le patate sono l'accompagnamento dei secondi piatti più diffuso e apprezzato in tutta la Penisola (e non solo). Il Casentino non fa eccezione. Per questo motivo il nobile tubero viene proposto come contorno in una versione sfiziosa, dal gusto deciso e dalla golosità indiscussa. 

ClaFa

Un calice in abbinamento

Un piatto per nulla semplice, caratterizzato dalla "dolcezza" degli elementi base patata-pomodoro che richiede una bevuta di grande freschezza. Un piatto che non è leggero ma che il sorso può rendere può sgrassare con una buona sapidità. Infine può esserci un po' di tannino, per bilanciare l'untuosità della preparazione. Un Rosato Igt Toscana, magari a base syrah, può essere una buona soluzione per l'abbinamento.

Mat.Cial.


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